Chi frequenta OTT sa, o dovrebbe sapere, che nessun contributo va preso alla lettera e tutte le informazioni vanno vagliate criticamente.
Regione: | Veneto |
Data: | 08/03/2025 |
Nome: | Sixtynine, Eric, Mirco. |
Email: | oloap.inaroif gmail.com |
Nome gita: | Aiarnola |
Partenza da: | Pian Ciadaster |
Quota partenza: | 1370 |
Dislivello: | 1100 |
Esposiz. salita: | Nord-Est |
Esposiz. discesa: | Nord-Est |
Difficoltà: | BSA |
Manto nevoso: | Stupendo |
Tipo di neve: | Farinosa |
Valutazione gita: | Stupendo |
Bibliografia: | Scialpinismo in Comelico e Sappada |
Valle partenza: | Passo Sant’Antonio |
Commento gita: | Partenza prima delle 8.00 sci ai piedi, parte iniziale della forestale ghiacciata due brevi tratti con poca neve fattibili senza togliere gli sci.
Inizialmente si segue la forestale che diventa segnavia 125, seguire le indicazioni per cima Aiarnola.
Usciti dal bosco puntare all’ampio vallone passando a destra di un gigantesco masso.
A quota 2100 a sinistra si svelano due canali.
La relazione fa percorrere in salita il primo canale, noi lo abbiamo percorso solo in discesa, salendo per la traccia estiva, canale di destra, perché già tracciato, alla fine si stringe e si impenna costringendo a salire senza sci.
Usciti in forcella si va sx (est) si attraversa un primo valloncello poi in piano si arriva ad un secondo valloncello in vista della croce di vetta.
Si scende una 40 di mt di dislivello e si risale l’ampio pendio che porta in cima.
A ritroso fino all’imbocco del primo canalone, parte bello ripido ma la neve di oggi perdonava tutto, verso la fine ha un ripido restringimento poi si sbuca nell’ampio vallone.
La guida giudica la gita BSA S4, io la valuterei più un OSA.
Oggi condizioni ideali e solo noi in giro. |
Commento manto nevoso: | Principalmente farina, pala sotto la cima su crosta superportante in trasformazione,
Canale ripido ed esposto a nord farinoso con solo un passaggio precedente, altri sono tornati sulla traccia estiva.
Stando nella parte destra faccia a valle nell’ampio vallone che porta ai massi erratici bella farina fino quasi alla fine dove la neve è un po’ cotta.
Stradina ammorbidita e bosco con ancora un po’ di farina, arrivati alla macchina sci ai piedi. |
|