Chi frequenta OTT sa, o dovrebbe sapere, che nessun contributo va preso alla lettera e tutte le informazioni vanno vagliate criticamente.
Regione: | Veneto |
Data: | 16/04/2015 |
Nome: | Loris,Leo |
Email: | leopraflolibero.it |
Nome gita: | Cima de la Gardesana 2446 |
Partenza da: | Casera del Pian (Pralongo di Forno di Zoldo) |
Quota partenza: | 1160 |
Dislivello: | 1300 |
Esposiz. salita: | Nord-Ovest |
Esposiz. discesa: | Nord-Ovest |
Difficoltà: | ESA |
Manto nevoso: | Accettabile |
Tipo di neve: | Crostosa |
Valutazione gita: | Stupendo |
Bibliografia: | |
Valle partenza: | |
Commento gita: | Itinerario particolare teso a raggiungere questa massiccia cima, dove la qualità della sciata è l'ultimo dei problemi, specialmente nelle giornate come oggi dove lo zero termico alto e l'esposizione dei pendìi della parte superiore rendono la neve già cotta alle prime luci. La partenza mattiniera ( 6.00) non è giovata più di tanto.
Saliti per il ripido Costòn de la Gardesana a dx della Portèla sbucando in cresta a q. 2165 tabacco, poi su e giù dalla via normale, con vari passaggi su roccette, aggirando torrioni, cenge esposte e camini rocciosi.
Ora ho capito perchè gli scialpinisti saliti e scesi qui si contano sulle dita di (due?) mani!! :-) :-) |
Commento manto nevoso: | Dalla cima con sci ai piedi sul dorso sommitale con curve controllate su neve cotta,a tratti cedevole, poi sci sullo zaino per scarso innevamento per i salti e le cenge fino alla zona dei torrioni ijn vista del Costòn.
Neve crostosetta nella parte ripida del Costòn, ma aggredibile con un po' di mestiere, poi più sciabile verso Soral' sass de S. Bastian. Sci ai piedi fino sotto la strettoia, poi più cava che metti sulla stradina fino alla Casèra.
La valutazione ESA, che abbiamo indicato anche nella guida si riferisce alla discesa con buon innevamento, dove si possono tenere gli sci (ad eccezione dei salti rocciosi).
Oggi come già detto l'obbiettivo era la cima! |
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